●冷やもお燗も割水で
山形県産米60%、山形酵母、Alc.17%、日本酒度+4.0、酸度1.5、アミノ酸度1.2、生詰
マンゴー、加糖ヨーグルト、カルピスなどの香り。濃厚な米の甘みをにごり成分の味や
アルコール感、チリチリとするような酸や渋みが和らげている。2割程度の割水をした方が、
軽やかになり食中に適してくる。
(お燗) 40度、甘みも強くなるが渋みも強くなり、冷やよりも切れが良くなる。50度、
酸と渋みが強くなり、甘みは抑えられ、弱い苦みが現れる。60度、再び濃い甘みを感じるが、
酸が辛さを呼ぶ。
(割水燗) 50度、にごりの味がよくわかる。ほんのり甘酸っぱさがあり軽快。
1800ml 2880円