睡龍H21BY生もと純米「涼」
 久保本家酒造 奈良県

●適度な濃さの古酒味
 山田錦アキツホ60%、7号酵母Alc.14.5%、日本酒度+6.0、酸度1.9、アミノ酸度2.0
 暗い山吹色。昆布出汁、焼き味噌、黒糖などを連想する熟成香。とち餅、栄養ドリンク、
シナモンなどの味が弾力ある米の旨みに混ざる熟成味が、キリッとした酸に引き立てられ
ながらふくらむ。特に余韻での熟成感のある米の旨みの伸びが良い。
(お燗) 40度、酸が少し強くなり、甘さが抑えられ、ほんのり芳ばしく出汁の様な旨み
のある熟成味を感じる。50度、ふくらみのある醤油煎餅の様な旨みに、熟成の甘みとシャープ
な酸味が絡む。60度、ふくらむ甘辛い醤油煎餅の様な旨みを、酸が引き締める。後味に少し渋み。
 1800ml 3218円 720ml 1609