超にごり麦汁麦磨き八十
 豊永酒造 熊本県

●割水と割水燗がお勧め
麦・麦麹、常圧蒸留、Alc.25%、無濾過、無調整
●通常精麦率は65%(脱穀しないで精麦するので80%は、米で言うと玄米並み)
●表面に油が浮いたり、滓が生じることがありますが旨み成分ですので、異常ではありません。

 はっきり白濁している。油が浮いているのが見える。機械油の様な香りと、芳ばしい香りが混ざる。
若干トロミのある舌触り。油と麦の旨みの濃厚な味の奥に甘さがある。最後に酸味も絡んでくる。
(ロック) ほんのり甘く、少し青っぽさのある芳ばしさを感じる。滑らかさがある。
(割水) 柔らかな甘みと芳ばしさのある麦の味わいが広がる。最後はほのかな渋みが引き締める。
(割水燗) 40度、渋みがあるが、麦の旨み、芳ばしさや柔らかい甘みがふくらむ。酸味が切り、余韻に渋み。
(直燗) 45度、油と麦の味が濃厚になる。酸味が味を引き立てるが、渋みが強い。
 1800ml 2590円 720ml 1300