天穏H27BY生もと純米改良雄町70%
 板倉酒造 島根県

●お燗で目覚める
 改良雄町(奥出雲産)70%、酵母無添加Alc.15.5%、日本酒度+9.0、酸度2.0、アミノ酸度1.1
 「生」の時より随分控えめだが、メロン系の香りがほんのり。少しだけメロン風味の米の甘みは、
粒状に拡散するような酸味によって爽やかさが加えられる。空気と混ざる事により、米そのものの
味わいがよりわかる。渋いが、口中の流れは良く、軽い。
(お燗) 40度、酸のとけ込んだ米の甘み、旨みのまとまりが良く、濃厚になる。50度、若干酸と
渋みが強く出る為、40度よりは辛さが前に出る。60度、ほんの少しだが乳酸系の味わいがある。
酸の張りと力強さを感じる。
 1800ml 2970