神亀2015純米酒真穂人
 神亀酒場 埼玉県

●カマンベール+奈良漬+麦麹
五百万石(千葉県産・有機栽培米)60%、9号酵母Alc.15〜16%
 明るく淡い山吹色。若い麦味噌、黒糖を使った饅頭の皮、カマンベールチーズの様な香り。
甘みの少ない若いカマンベールの様な旨み、麦麹の様な芳ばしさのある味わいに、まだ少し
刺々しさの残る酸味が、力強さと切れを与える。米の甘みと淡い奈良漬の様な味がベースに広がる。
(お燗) 40度、米の旨みと麦麹の様な芳ばしさの中、渋みと酸が小さな波を立てる。50度、
カマンベールの様な旨みと米の甘み、麦麹の様な芳ばしさが凝縮したところに、酸が辛さと
刺激を与える。余韻は渋い。60度、カマンベールや奈良漬の旨みに酸や芳ばしさがとけ込み、
舌触りが滑らかになる。
 1800ml 3291