鯉川H26BY純米吟醸「白凛(はくりん)」
 鯉川酒造 山形県

●吟味と辛さ
 森多早生(庄内産)55%、山形9号系酵母Alc.15〜16%、日本酒度+7.0、酸度1.5、アミノ酸度1.0
 マンゴーやマスクメロンを連想させる透明感のある香り。メロンや生クリームの風味のある、あまり濃くなく
ジューシーな吟味に、酸が区切るように辛さを与える。徐々に渋みも現れる。初めは吟醸の甘みを感じ、後に、
酸の辛さを知る。
(お燗) 40度、渋みがはっきりとし、ベースの吟味に酸と共に辛さを与える。50度、少し滑らかさが出てくる。
辛いが吟味のふくらみが見られる。60度、酸や渋みは丸くなる。辛さを表面にまとった吟味が伸びる。
 1800ml 2484