秋鹿H20BY生もと純米奥鹿無濾過火入原酒
 秋鹿酒造 大阪府

●まったり感と、切れの良さ
 山田錦(田中農場産)60%、7号酵母、Alc.17〜18%、日本酒度+6.0、酸度1.9、アミノ酸度1.1
 ずっしり感のある香りで、奈良漬の古漬けを思わせる熟成香がある。お米の甘みと白菜の奈良漬の
ような甘みと味わいがまったり感を持って広がる。舌にも練れた感触が伝わる。しかし、ただ甘いの
ではなく、円やかさのある古漬けのような乳酸系の酸味が働き、味の複雑さと切れをつくり出している。
(お燗) 40度、少し酸っぱさのある酸が活躍することで、甘さが抑えられ少し辛くなる。50度、
米エキス的味わいと柑橘系の酸味が融け合い、ふくらむ。ほんのり甘い。60度、甘みと旨味に濃厚さ
が現れ、程よい酸味が引き立てる。
 1800ml 4629