鯉川H23BY純米吟醸出羽の里50%
  鯉川酒造 山形県

●微かな吟味も楽しめる食中酒
 出羽の里50%、山形9号系酵母Alc.15.3%、日本酒度+5.0、酸度1.5、アミノ酸度0.6
 つつじの花の蜜部分を連想する香りや、プリンスメロンの様な香り。とても軽くて、やさしい吟味と、
米の甘みが広がる。酸味が味を引き締めているのでフルーティさよりも米の旨みが印象に残る。
微かに渋みがあり、輪郭をはっきりさせる役割を持っている。軽快な甘み、次に酸味、そして辛さの順
に現れる。余韻には、米の旨みがふんわりと残る。
(お燗) 40度、淡い吟味の中からミネラル感のある辛さが湧き出してくる。最後は少し渋い。
50度、ほんのり甘さもあるが、ミネラル塩的旨みと辛さが、酸味に支えられて際立ってくる。
60度、甘さと辛さ、酸味がまとまり透明感が出る。シャープに切れる。
 1800ml 2916