●熟成感たっぷり
五百万石70%、7号系酵母、Alc.15%、日本酒度+5.0、酸度2.3、アミノ酸度1.3
レモン色がかった山吹色。三温糖やバナナチップスのような香り。まず、ねっとり感のある
熟成味が甘味を伴って隅々まで広がる。H22BYとは思えないほど古酒風味が強い。甘みや熟成
味に圧倒されながらも酸は効いており、飲み込んだ後のさばけは良い。もう少し割水しても
よいだろう。
(お燗) 40度、熟成味はあるが甘味が少し控えめになり、また酸が効いて、爽やかさが現
れる。50度、甘みと味が濃くなるが、酸がとけ込んで厚みと切れを与える。60度、酸と渋
みが、熟成の甘みと味を押し切ろうとする。わずかにローストナッツの味がする。
1800ml 3240円