天穏H24BY生もと純米にごり瓶火入五百万石65%
  板倉酒造 島根県

●ひと夏越えるのが楽しみ
 五百万石65%、酵母無添加Alc.15.3%、日本酒度+5.5、酸度1.8、アミノ酸度1.4
 麹の香りと霞んだようなミルクキャンディ様の香りの奥にほんのりネーブルの様な香りがある。うっすらと
した麹の旨味の後に、透明感のある甘みが広がるが、すぐに酸が働き辛口へ導く。硬めに仕上がっているので
味が開くのに若干時間がかかるだろうが、その後は楽しみ。余韻には粉っぽいような渋みが残る。
(お燗) 40度、渋みにマスキングされているが、乳酸系の旨味が鋭い酸の中に垣間見える。50度、渋み
が大人しくなることで、甘みがはっきりとわかるが、酸により引き締められる。60度、渋いが、米の旨味と
麹の旨味に弾力が現れる。
 1800ml 2840