日置桜H23BY生もと純米玉栄65%Ver.杉山米
 山根酒造場 鳥取県

●酸もあるが優しく広がる
 玉栄(杉山信一郎氏栽培)65%、酵母無添加Alc.15.7%、日本酒度+7.5、酸度2.3、アミノ酸度1.8
 三温糖、メロンクリーム、八朔の中果皮などの香り。炊き立てご飯と若い沢庵漬けを噛みしめたような旨みと、
ピュアな三温糖や米の甘味が、肌理細かい柑橘系の酸味を伴って広がる。舌触りは、引き締める酸があるにもかか
わらず滑らかで、滋味と優しさにあふれている。余韻で弱い渋味と甘味に加えてビターな味がコクを加える。
(お燗) 40度、酸っぱさと、酸の主張が強くなるが、それが食を誘う。50度、米の旨みは柑橘系の酸味が
とけ込むことで、甘さを引き締めつつふくらむ。60度、酸味が優しく感じられるが、より切れは良くなる。
若干味わいが薄くなる。
 1800ml 3045円 720ml 1525