小笹屋竹鶴H24BY宿根雄町純米原
 竹鶴酒造 広島県

●冷やで竹鶴?お燗の余韻は竹鶴!
 雄町(宿根産契約栽培米)65%、701号酵母Alc.19.2%、日本酒度+2.0、酸度2.4、アミノ酸度2.7
 レモネード、レモンケーキなど生酒を連想するような香り。レモンキャンディのような味やわずかなレモン
のような苦味が、炊き上がったご飯を連想するような旨みと絡まりながら広がる。わりに甘みを感じる方で、
生っぽい味も多く残す。とはいえ、味伸びは良く、杯が重なるにつれて野太い酸と渋みを感じるようになる。
(お燗) 40度、レモネードのような甘酸っぱい味わいが濃くなる。後半は渋くなる。50度、爽やかさの
ある酸が甘味を流し、米の味わいが現れる。温度が下がると、酸の刺激と渋みが強くなる。60度、一瞬生っ
ぽいが、力強い酸と渋みが辛口へ導く。
 1800ml 3150円 720ml 1575