日置桜H24BY初しぼり純米生原酒「杉山米・玉栄」
 山根酒造場 鳥取県

●切れの素晴らしさ、力強さ
 玉栄(杉山信一郎氏栽培)60%、9号酵母Alc.18〜19%、日本酒度+9.0、酸度2.0、アミノ酸度1.2、無濾過生原酒
 淡く透明感のある香りで、微かなメロン、ライムの香り。そして更に弱いが米麹の香りがする。口に入れた途端にフレッシュで快活な酸が甘さと絡み合いながら一気に巡る。アルコールの高さは感じるが、生原酒にありがちな鈍く重い感じはない。逆に厚みと弾力はある。確かに若く渋みもあるが、それさえもほとんど残らない程の切れの良さも楽しめる。
(お燗) 40度、甘みの少ない、キリッとしたレモネードの様な味と、炭酸ガスの弱い苦みがある。ふくらみは小さい。50度、甘みが濃くなるが酸も強くなる。少し渋みも表面に現れる。キリリと辛口。60度、対抗するように酸と炭酸ガスをはっきり感じるが、甘み、旨みがふくらむ。
 割水燗にすると、滑らかになりゆるゆると楽しめる。
 1800ml 2860円 720ml 1430