睡龍H19BY生もと純米酒おこぜ
  久保本家酒造 奈良県

●40度が現時点では絶品
 山田錦アキツホ65%、7号酵母、Alc.15〜16%
 ほんのり茶色が混ざったような山吹色。初め糖衣錠の香りがする。その後、ヨウ素や枯葉の香りや焼きりんごの様な香りがする。米エキス的な味わいと、鰹出汁の様な味わいが入り混じる。また、かりんとうの様な熟成酒の味わいも顔を出す。旨味は口中で一気に広がるが、複雑な酸がそれを弾き飛ばすように消し去っていく。
(お燗) 40度、酸がキリッと効いているが、甘みと旨味に濃厚さと丸みが現れる。熟成感もより感じられる。50度、濃い甘みを酸っぱさが切る。その向こうに熟成した味が見える。60度、味が薄くなり、深みやふくらみも損なわれる。
 1800ml 3200