花垣H21BY純米米しずく
 南部酒造場 福井県

●適度に熟した印象
 五百万石60%、7号系酵母、日本酒度+3.0、、酸度1.8、アミノ酸度1.5、Alc.15〜16%
 梨とメロンが混ざったような香り、微かだが黒糖のような香り。濃さはあるが、滑らかで伸びのある甘味は、あまり主張はしないが爽やかな酸により切れていく。飲み込む時、舌の奥で渋みを感じるが気にするほどもない。杯が重なると、穀類の旨味がコクとして感じられるようになる。余韻には非常に淡く黒糖の様の味がある。
(お燗) 40度、トロミも感じる甘味や旨味を酸が小気味よく切っていく。渋さもまとまる。50度、酸が少し弱くなり、醤油飴のような味が甘味の中にちらりと見える。60度、醤油飴プラス酸味という感じになる。切れ良い。
 1800ml 2415