鯉川H20BY純米吟醸亀治好日(かめじこうじつ)
  鯉川酒造 山形県

●激しさを初めてみた気がする
 亀の尾55%、山形酵母Alc.15.3%、日本酒度+3.5、酸度1.6、アミノ酸度1.1
 キウイ、白桃等を思わせる淡い吟醸香がある。力強さ・荒々しさ・激しさのある酸味に裏打ちされたことにより輪郭のはっきりした甘味と米の旨味が伝わってくる。まるで、果実にわずかな塩を振りかけて甘味を引き出すように。舌の奥の方では渋みを伴った弱い苦味を感じる。この感じが余韻では徐々に甘味を押しのけて広がってくる。
(お燗) 40度、酸がさらに活発になり酸っぱさと辛さも表現する。苦味は無くなり淡い甘味がわかりやすい。50度、ジュルッとすると酸っぱいが、普通に飲めばとてもまとまり良く、酸味が刺激となり杯が進む。60度、程よい甘味を中心にまとまり、酸味がアクセントになる。
 1800ml 3150