山陰東郷H20BY山廃純米無濾過生原酒玉栄/加工用米65%
 福羅酒造 鳥取県

●割り水、お燗でも美味しいです
 麹米:玉栄65%、掛米:加工用米65%、熊本9号酵母Alc.18.2%
 日本酒度+8.5、酸度2.3、アミノ酸度2.3

 リンゴの蜜の部分、ヨーグルト、ドロップの香り。生の香りは感じない。
 甘味と酸っぱさが溶け合っており、まるい印象を与える。初めは甘さが先行するが、すぐに複雑な酸味、時には微かな苦味が追随し、バランスよく辛口へ導いて行く。
 余韻には、渋みとグレープフルーツ様の苦味がある。
 割り水するとすごく軽快になり、旨味が分りやすくなる。
(お燗) 55度、柑橘系の香りが現れる。旨味と酸味がせめぎあいながら厚みある辛口を表現し、渋みへと到達する。
 43度〜45度、酸が柔らかくなるものの渋さが強さを増す。アルコールの高さが実感される。
 1800ml 2730