清酒竹鶴H17BY合鴨農法雄町純米
  竹鶴酒造 広島県
 
●たっぷりなのに切れのある味
 雄町65%、601号酵母、日本酒度+10.0、酸度1.6、アミノ酸度2.0、Alc.15.6%
 古酒のような濃い色合い。味噌、バター、パウンドケーキなどの熟成香がある。舌触りはかすかにオイリーなところがある。カラメルソースのような甘味と、出汁のような旨味をビターな味わいが切っていく。カステラの味と米の味を一度に味わっているような感覚だが違和感がない。
 たっぷりだが、切れのある味わいの後には、ひつこい甘味が残る事は無く、滋味やスパイス様の味わいがある。余韻はカカオの含有量多いビターチョコを食べた後に似ているかも。
(お燗) 55度近辺、甘味、旨味がひとつにまとまる。酸味も穏やかになり、柔らかさも現れる。オイリーさは消え、サラサラとした舌触りに変わる。50度くらいまで下がると、やや酸味が尖って感じられる。
 1800ml 3150