睡龍H17BY純米火入原酒(限定品)
 久保本家酒造 奈良県

●いろんな味が出てます
 五百万石、アキツホ65%、9号酵母、日本酒度+9.5、酸度1.9、アミノ酸度1.3Alc.18.1%
 狐色から金色がかった色合い。黒砂糖を思わせるような熟成香が淡く上がってくる。
 まだまだ、熟成酒や古酒と言い切れるようなはっきりした味にはなっていないが、旨味のトーンが濃くなっているのがわかる。バターやナッツ、カラメルなどの味わいが練れている。醤油せんべいのような旨味もある。余韻にはほのかな甘さと、昆布のような旨味、加えてかすかな苦味が残る。
(お燗) 冷やで感じた旨味は凝縮され、甘さのあるスープを飲んでいるようだ。渋みがちょこっと顔を出し、最後の味の引き締め役になっている。
 1800ml 2900