小笹屋竹鶴H12BY番外編山田錦
 竹鶴酒造 広島県 

●あの感動の嵐「H11BY」の後継です。
 山田錦60% 日本酒度+4.5 酸度 1.9
 アミノ酸度 1.3 アルコール度数16.6%(原酒)
 酵母:6号系?
 熟成の素晴らしさを体験した「H11BY番外編」の後継のお酒です。こちらは、酵母が変わり「6号系?」・・・例の酵母ですぞ。・・・になり、より味わいや酸の表現が複雑になっています。9月にきき酒した時点では、「もう少し粘性がでるまで置いてみたい」とメモしています。まだそこまでは到達していませんが、専務さんが出荷を許可したということは、それなりの熟成になっているとみてよいでしょう。
 弾けるような、荒々しいようなお酒だからこそ、年月を経て丸みを帯びてきます。(人間と通ずるかも?)
 1800ml 3150