秋鹿H16BY純米無濾過原酒雄町80%
 秋鹿酒造 大阪府

●まだ若い・・・熟成を待ちたい。
 雄町80%、日本酒度+9、酸度2.2、アミノ酸度1.0、6号酵母
 バナナチップスの香り。バナナはまだ青い感じ。アルコールは落ち着き、透明感がある。饅頭の皮とフレッシュな酸が味を構成している。厚みが出てくるためには更なる熟成が必要だろう。
(お燗)抹茶のような香り。味わいも抹茶を感じる。若い所為でまだまだ、口中で暴れる。
 まだまだ成長段階の味わい。
 「開栓後常温放置」でお願いしたい。
◎開栓二週間で本来の味に!
 1800ml 2415

秋鹿H16BY山廃特別純米雄町70%【限定品】
  秋鹿酒造 大阪府

●お燗は開栓放置三日目から!
 雄町70%、日本酒度+5、酸度2.1、アミノ酸度1.3、7号酵母
 高く上がるわけではないが乳酸系の香りあり。甘酸っぱいでは意味が伝わらない…濃厚な甘さが口に広がり、それを追いかけるように酸が次々に消し去っていくという感じ。厚みや膨らみがあります。こんな味の飴があったらいつまでもなめていたい。余韻にわずかに苦味ある。
(お燗)開栓初日は渋くてダメですが、三日後から頃合が良くなってきます。
 1800ml 2835