鷹勇H9BY完熟山廃純米原精米歩合60%・7号酵母
  大谷酒造 鳥取県

●ついに「古酒」を発売!
 酒名と精米歩合酵母を見てお気づきの方もいらっしゃるでしょう。これは、先行発売されている「鷹勇山廃純米H9BY原酒(精米歩合50%・7号酵母)」の姉妹品です。
 しかし、酒質には大きな違いがあります。50%の方は熟成酒という感じですが、こちらは完全に古酒に姿を変えています。(60%の方はタンク熟成させたので、このような違いが出ています)ちょっと、この写真では判り難いかも知れませんが、色は黄金色に輝いています。香りは高くないですが奥底に熟成香が沈んでいます。
 よく練れた熟成味は甘さも旨みもしっかり感じますが、きれいな山廃もとの酸がしっかり引き締めた味わいに仕上げています。
 【お燗】ちょっと、アルコールの香りが強くなります。しかしその舌触りは原酒とは思えないくらいに丸く角が無くなってきます。焼いた白餅に黒糖を絡めて、黒糖焼酎を飲んでいるような錯覚に陥ったのは私だけでしょうかね…。
 1800ml 3100


鷹勇H17BY純米にごり活性生原酒
 大谷酒造 鳥取県

●昨年よりわずかに「にごり成分」が多い。
 山田錦70%、9号酵母
・例年より「吟香」「吟味」がおとなしく、個人的にはとても好みです。
(上澄み)
 生酒っぽい香りというより、モロミっぽいと言った方がぴったりくる。ガスを含み、チリチリとした感触がある。口中香にも生臭はない。搾りたてにありがちな、味の平板な感じではなく、幅や厚みがある。
【上澄み燗】
 生の香りが出てくる。渋さも顔を出す。アルコールとガスの刺激と両方が現われ、、、この飲み方はおすすめできない。
(にごり)
 米の粒々がある。ほのかな甘味を感じる。上澄みのようにガスのチリチリ感は感じなくなり、舌触りもこの方が良い感じ。わずかに感じる「渋さ」がにごり酒に爽快感を与えている。
【にごり燗】
 お餅系の香りに変化。心地よい香りだ。味わいが濃厚に感じられ、粘性も出てくる。
 がっちり系のお酒になってくる。味幅も一段と感じられ、旨味たっぷり。しかし、辛口に振れる。
 1800ml 2100円 720ml 1050