天穏H28BY特別純米「馨」一回火入
 板倉酒造 島根県

●鋭さと柔らかさを併せ持つ
奥出雲産佐香錦(麹米:1等米/掛米1〜3等米)60%、島根K-1酵母Alc.15.5%、日本酒度+10.0、酸度1.6、アミノ酸度1.0
◆総出荷本数1400本◆
 マスクメロンと加糖生クリームの香り。アタックには酸のしっかり効いた鋭角的な甘酸っぱさがある。
その鋭さの向こうには、ふくよかな米の旨みが広がっている。渋みはあるが、刺激としてより全体を
引き締める働きがある。特にフィニッシュの切れの良さを助けている。
(お燗) 40度、米の旨みや甘みがふくらむが、酸や渋みの方が目立ってしまう。50度、甘みが濃厚
になり、酸とうまく混ざり合っている。渋みは大人しくなる。60度、さらに酸との融合が進み、米の
旨み、酸の旨みが混ざりあい味わい深い。
 1800ml 3024