Vodpivec Vitovska2010(ヴォドピーヴェッツ・ヴィトフスカ2010)
 イタリア・フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア

●木樽のニュアンス
 I.G.T.、白ワイン、ヴィトフスカ100%
 4.5ヘクタールの畑でカルソ土着のブドウであるヴィトフスカのみを栽培。自然や
生態系に対して最大限の敬意を払うべく、畑では一切の化学的な薬剤を使用しない。
ヘクタールあたり10000本という高密植の畑から、低収量だが凝縮度の高いブドウを生産。

 アンフォラで皮ごと半年発酵後プレス。アンフォラで半年熟成。その後大樽2年熟成。

 飴色っぽさのある金色。杏、蜂蜜、木樽、グレープフルーツなどの香り。スモモの様な
味の中に、たっぷりのミネラルが感じられ、その後木樽のニュアンスが充満してくる。
飲み込んだ後、白桃の果肉の様な味が残る。
 樽香が気になる人は40度弱にお燗すると気にならなくなります。
 750ml 7668