●冷やと60度が旨い
五百万石・越の雫70%、オリジナル酵母、Alc.15%、日本酒度+3.0、酸度2.1、アミノ酸度1.7
少し赤みがかった山吹色。昆布出汁、黒糖、味噌などを連想する熟成香。柑橘系の酸味と、
昆布出汁や味噌、とち餅などの熟成味が混ざりあう。甘みもあるがさばけが良く、熟成味が
いつまでも残らない。粘性はなく、スカッと切れた後にわずかに渋みが残る。
(お燗) 40度、渋みが強くなる。また、酸も強く感じられ辛くなる。50度、40度よりやや
滑りは良くなるが、熟成味より渋みや酸が前に出る。60度、酸や渋みは熟成味と一体化し、
辛さを与え、甘みを抑える。
1800ml 3240円