日置桜H26BY純米玉栄70%7号酵母Ver.杉山米
 山根酒造場 鳥取県

●これからの酒(若い)
 玉栄(杉山信一郎氏栽培)70%、7号酵母Alc.15.6%、日本酒度+13.5、酸度2.3、アミノ酸度2.2
 初め米麹の香り、続いて八朔の中果皮、そしてメロンクリームの淡い香りが現れる。甘みの無い硬い米麹
の様な旨みの中に、少しだけメロン風味の甘みがある。強くはないが、酸と渋みにより、チクチクすような
刺激がある。味わい淡く味のりが待たれる。
(お燗) 40度、柔らかい甘みがふくらむが、酸と渋みの刺激が強い。後半硬い米麹の様な味。50度、ほんのり
甘みのある硬い米麹の様な味。渋みが強い。60度、味が薄くなり、淡い甘酸っぱさと渋みがある。
 1800ml 2539