山陰東郷H26BY生もと純米火入原酒玉栄60%
 福羅酒造 鳥取県

●甘いから辛いへ
 玉栄60%、7号酵母Alc.18.6%、日本酒度+2.0、酸度2.4
 透明感のある淡い山吹色。メロン、マシュマロ、ライムドロップなどの香り。フレッシュな
ミント風味の酸が融合した米の甘みがまず広がり、その後に微かに乳酸飲料っぽい味が現われ、
最後は酸と渋みが辛さを加えながら切っていく。初め甘く、杯が重なると辛くなってくる。
(お燗) 40度、ほんのり生酒っぽい味。甘みを次々に酸が引き締める。後半から余韻に渋み。
50度、甘みの中にナッツ系の味がある。高いアルコール感と渋みがある。60度、酸のとけ込ん
だ甘みの中に、ナッツ系の味がある。多少丸みを感じる舌触り。
 1800ml 3497