竹鶴H25BY秘傳純米酒
 竹鶴酒造 広島県

●豊富な旨み・軽やかな切れ
 八反錦70%、601号酵母Alc.15.6%、日本酒度+19.6、酸度1.6、アミノ酸度2.1
 やや暗めの山吹色。スパイシーさのある柚餅子や干し柿の混ざる香り。米エキスを感じる
ようなたっぷりの旨みがありながら、酸により軽快な切れとすっきりした辛さを感じる。
旨みは醤油煎餅、味噌、オレンジピール、そしてとち餅などを連想する。熟成によって、
もっと旨くなる。
(お燗) 40度、ほんのり苦味のあるシャープな辛さの裏に甘みと渋みを感じる。50度、
渋さをまといながらも、甘さの無いとち餅の様な旨みがふくらむ。60度、酸味に縁取ら
れた甘みが現われ、厚みを感じる。
 1800ml 2700円 720ml 1350