玉櫻H24BY純米酒五百万石70%
 玉櫻酒造 島根県

●冷で柔らか、お燗は骨太
 五百万石70%、701号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+3.0、酸度1.7、アミノ酸度1.3
 薄い山吹色。昆布出汁や三温糖などの香り。爽快感のある酸を連想する香りもある。中心に甘みを配し、
キリッとした酸がそれを取り囲み、更にそれを優しい柏餅の様な旨みが包み込んでいる。バランスがとれて
おり柔らかさや円やかさに繋がっている。最後は渋みが味切れに導く。
(お燗) 40度、渋みに縁取られた熟成感のある旨みが濃くなる。切れは良い。50度、渋みは弱くなる。
骨太で熟成感のある旨みが、濃厚になる。60度、淡い熟成の甘みと酸がまとまり、甘酸っぱくなる。渋みが
味を引き締める。
 1800ml 2268