鯉川H25BY黒鯉川(Black Koikawa)特別純米
 鯉川酒造 山形県

●しっかり辛口の鯉川
 国産米60%、山形9号系酵母Alc.16〜17%
 ゴールドキウイ、マスカットの香りに、アルコールの強そうな香りが加わる。日本酒度が結構
高そうな感じで、力強さのある辛さを主張する。それを弾力のある米の旨みが包み込む様に受け
止めることで、バランスが保たれる。渋みもしっかりあるが、舌にざらつきはない。
(お燗) 40度、いつもの軽い甘みも出るが、酸の太さや辛さが目新しい。渋みもある。50度、
少しミルクっぽいマイルドな旨みが加わる。酸と渋みがシャープに切る。60度、酸が効いて切れ
と軽さのある吟味が現れる。
 1800ml 2700