●燗冷ましの方が滑らか
森多早生(庄内産)55%、山形9号系酵母、Alc.15.3%、日本酒度+5.5、酸度1.6、アミノ酸度1.0
メロン、生クリーム、蒸しパン等の低い香り。ゴールドキウイのような甘さを持つ円やかな米の味わいに
、線は細いが鋭い酸と、ほのかな渋みが混ざり、引き締まった辛さとジューシーさを加える。米の味は
あっさりしており濃厚さには欠けるものの、味切れは良い。少し渋みが残る。
(お燗) 40度、甘みがふくらもうとするが、酸と渋みが遮る。50度、酸や渋みが大人しくなり、微かな
吟味が少しだけふくらむ。若干水っぽい。60度、酸が少し勝つが、甘みと酸が絡まる。後半は渋みと水っ
ぽさがある。
1800ml 2484円