杉錦H23BY山廃純米「天保十三年」
 杉井酒造 静岡県

●お燗で梅酒湯割りのように
 ひとめぼれ(麹)70%・あいちのかおり(掛)78%、7号酵母Alc.15.3%、日本酒度+2.0、酸度2.3、一回火入
 熟成香をペパーミントがコーティングしているような香り。酸っぱいというよりミントのような爽やかさ
があり、練れた熟成の味を軽やかに喉まで運んでくれる。インパクトの割には濃さは無く、アルコール度数
も低いように感じられる。舌に穏やかで、スルスルと入っていく。余韻で現れる熟成味が二度美味しい。
(お燗) 40度、ミント風味は消え、熟成味に少し酸っぱい酸が絡む。50度、練れた酸と熟成味は、梅
酒の古酒(湯割り)のような味わいになる。60度、梅酒の様な味は少しぼやけるが、酸による切れは良い。
 1800ml 2100