いづみ橋H22BY夏ヤゴピンク山廃純米無濾過生原酒雄町
  泉橋酒造 神奈川県
 
●吸い物のように感じる
 蔵元自家栽培無農薬雄町(麹50%・掛65%)、9号酵母Alc.18〜19%、日本酒度+12.0、酸度1.9
 飴色に色付いている。ご飯と昆布の佃煮の香りや、醤油飴、柑橘類の香りなどが淡く上がる。分厚くて、濃密な甘みがある割には、焼いたそら豆のような軽やかな味もある。甘みが広がった後、昆布出汁とハマグリの出汁の吸い物のような味が現れる。
(お燗) 40度、甘みと昆布出汁の味わいに加えて、渋味がある。50度、甘みは抑えられ、旨味と酸味とでコクをつくりだす。60度、出汁味は控えめになり、甘みと酸味がはっきりする。余韻に芋焼酎の様な味がある。
 1800ml 3600