天穏H22BY生もと純米無濾過生原酒
 板倉酒造 島根県

●にごりに続き、またまた限定入荷
 五百万石65%、酵母無添加Alc.18.3%、日本酒度+5.0、酸度2.1、アミノ酸度2.0
 オレンジ主体でライムの香りも少しある。出汁様の旨味と、柑橘類果汁の様な旨味と甘みが厚みを持って感じられる。少し渋みはあるが、舌触りは粘性もあって滑らか。口中に留める時間に比例して、米の旨味がよくわかるようになる。無濾過生原酒だが、濃さは中庸で抵抗がない。余韻で米の旨さがさらにふくらむ。
(お燗) 40度、甘みと濃さが感じられた後、米の旨味が広がり、温度が下がると柑橘系の酸の味も現れる。50度、甘く、濃くなる。炭酸ガスをチリチリと感じる。酸がしっかりしているので、切れは良い。60度、切れの良い酸が作用し、甘みよりも旨味が表面化し、また、軽さも現れる。
 1800ml 2940