清酒「竹鶴」雄町純米雄町65%(6号酵母)H13BY 
 竹鶴酒造 広島県

●さらにパワーアップだ〜〜!
 日本酒度+5、酸度2.5、アミノ酸度2.4
 あのH12BYも熟成と共におとなしく…大人になり、そして在庫が無くなりました。続いて入荷は、H13BYです。数値を見ても興味津々でしょ?6号酵母とはいえこの数値が…H15BYはもっとすごいですが…でるなんて「?」であります。
 色合いはまさに「番茶色」です。この酒がまだ若い時には酸の高さが香りにも感じられましたが、熟成と共にそれは消えうせています。
 甘ささえ感じる(だから、日本酒度と酸度だけでは甘辛はわからない)…だが、酸と一体化してまとまりよく切れる。この切れ方は「若いマンゴーの甘さとすっぱさの程よい関係」に似ている。因みに私はマンゴーは若い方が好きだ。
【お燗】 現時点ではH12BYの角の取れた感じの方が上ではあるが、これからますます美味しくなりそう。
   1800ml 2625