旭 萬年「黒麹」 芋
渡邊酒造場 宮崎県

●今年の蒸留のものから良い・・・。
 以前から白麹の萬年は扱っていた。黒麹の存在も知っていたし、試飲もしていた。しかし、その焦げ臭様の香りに納得がいかず仕入れることはしていなかった。しかし、今年はそこを改良したとの情報が得られたので扱いをはじめた。
 黒麹特有の重さを感じさせる香りが立つ。液面をゆらすと僅かにガスっぽい香りもある。(これはいずれ消えるだろう)蒸した芋の香りに加えて、生の芋の香りもある。甘さは少なく、口中の奥の両サイドで苦味も感じる。
 湯割:萬年らしい芳ばしい香りが立ち上る。口に入った瞬間に一気に甘さが広がるものの、印象はほぼ辛口。さつま揚げの甘さで補うと良いかも知れない。白麹に比してやや荒い感じがする。(個人的にはやはり白麹をお勧めしたい)
 1800ml 2648円 720ml 1239