玉櫻H25BY純米五百万石65%
 玉櫻酒造 島根県

●放置後なら高い温度でも
 五百万石(島根県産)65%、701号酵母Alc.15%、日本酒度+8.5、酸度1.8、アミノ酸度1.4
 淡い山吹色。淡いメロンクリームの香りの中にちらちらと金柑の様な香りもある。
メロン風の甘みのある米の旨みが滑らかに伸びる。程よい甘みは優しさを感じさせる。
細かな粒状に感じられる酢橘風の酸味が散りばめられ、杯を誘う。
(お燗) 40度、甘みが凝縮されが酸味も強くなる。味切れの際に渋みが活躍する。
50度、酸は甘みにとけ込んだ感じ。渋みがつくる弱い苦みが取り囲む。60度、甘み、
旨み、酸のまとまりは良いが少し味が薄くなり、少々渋みが目立つ。
 1800ml 2700