鯉川H21BY純米吟亀治好日
 鯉川酒造 山形県

●口中でしばらくとどめるとよい
 亀の尾55%、山形9号系酵母Alc.15.3%、日本酒度+4.5、酸度1.5、アミノ酸度0.9
 メロン、マスカット、洋ナシ、キウイというような香りが瑞々しさをもって淡く感じられる。初めは少し酸っぱさを感じるかも知れないが、骨格のしっかりした酸に支えられた甘みは嫌みがなく、透明感がある。口中にしばらく留めると、甘みとバトンタッチして、米の旨味が広がるようになる。余韻では炊き立てご飯のおにぎりのような旨みがほんのり感じられる。
(お燗) 40度、酸っぱさが目立ち、やや水っぽい。温度が下がり始めると、少しふくらみが戻ってくる。50度、酸味が少し大人しくなり、甘みと旨味が戻ってくる。淡い味わい。60度、酸味、甘み、旨味が凝縮され、はっきりした味わいなる。
 1800ml 3150