いづみ橋「茜」亀の尾無濾過生貯酒H17BY
  泉橋酒造 神奈川県

●亀の尾のもう一つの活かし方
海老名産亀の尾(麹米50%、掛米65%)日本酒度+10、酸度1.7
 乳酸を感じる香り。
 亀の尾が切れるね!亀の尾を活かすには、あまり溶けないようにしてだらけた味にならないようにする方法があるが、これはそうではないようだ。モロミを徹底的に切って、甘さが無くなるまで我慢して上槽したように感じる。
 味わいはとてもドライだが、米の旨味と弾力は感じる事が出来る。
(お燗)若いね…。放置した後、再チャレンジだ。
 これも、開栓後、暖房のかかった部屋に放置しても問題ないでしょう。
・1月15日現在、蔵元でのきき酒で、味がのってきていることがわかりました。
 1800ml 3150