小笹屋竹鶴H21BY大和雄町純米生原酒
  竹鶴酒造 広島県

●やさしく味がある
 雄町65%、701号酵母、Alc.19.0%、日本酒度+9.0、酸度2.2、アミノ酸度1.8
 生酒である事がわかる香りとカモミールの香りがやっと確認できる。いつもの年の大和と宿根が入れ替わったかのような、優しさや綺麗さを感じる。トロリとして甘さがある。酸味は繊細さを持ち、小気味良い切れ味をつくりだしている。渋みや苦みを強く感じる事は無い。余韻では、わずかな酸味が米の旨味に広がりを持たせている。
(お燗) 40度、酸味により輪郭がはっきりした甘味は、わずかな苦みを伴っている。50度、甘酸っぱい味わいにまとまっている。旨味も充分に感じとれ、ふくらむ。60度、軽やかさには欠けるが、甘酸っぱい味わいが濃くなる。
 1800ml 3150