梅津の生もとH20BY一年熟成生原酒山田錦80%
 梅津酒造 鳥取県

●老ねた印象が皆無
 山田錦80%、酵母無添加、日本酒度+19.0、酸度2.0、アミノ酸度3.0、Alc.19.3%
 浅黄色。微かな上立ち香は生の香り。レモンドロップの香りにも感じられる。
 トロリとした舌触り。酸っぱさは無いがレモンの蜂蜜漬けを思い出すような味わいを感じる。しかし、味わいは単純でなく米エキスのような味や、出汁様の旨味も含まれている。
 空気と触れあわせないで味をみると、ザラメのついた醤油煎餅の味がほのかにある。余韻では、米由来の味わいが広がる。
(お燗) 40度、甘味、旨味が濃厚になるが酸も強くなり切れはよい。50度、五味のバランスはとれている。酸がとてもシャープに感じられる。60度、酸が味に溶け込み味わい深さが増す。コクが深まる。
 1800ml 2700