生もとのどぶR3BY仕込10号火入

[睡龍]

生もとのどぶR3BY仕込10号火入
 久保本家酒造 奈良県

●ドライな中に可愛らしい甘み。
阿波山田錦65%・近江日本晴60%、6号酵母Alc.15%、日本酒度+15.0、酸度1.7、アミノ酸度1.4

 肌理細かいにごり。コンデンスミルク、フルーチェ、ドライパイナップルなどの香り。香りの割に、ドライなにごり味が先ず広がる。その後、力強く押しのある酸の旨みと辛さが現れる。空気を含むと、酸味と絡むミルクっぽい甘みがほんのり。ラストから余韻にかけて渋みが引き締めていく。
(お燗) 40度、にごりの味に混ざる酸の辛さが強くなる。空気を含むと、ほんのり甘みが現れる。余韻に渋み。50度、仄かな甘みのあるにごり味がふくらむが、酸と渋みが刺すような辛さをを加える。余韻に渋み。60度、滑らかなにごり味は少々ミルクっぽさがあり、酸味が絡んでいる。空気を含むと辛さが引き締める。

 1800ml 3520