睡龍H24BY生もと純米おこぜラベル

[睡龍]

睡龍H24BY生もと純米おこぜラベル
 久保本家酒造 奈良県

●少し若いが50度以上のお燗で旨くなる
阿波山田錦・あきつほ65%、7号酵母Alc.15%、日本酒度+10.0、酸度2.3、アミノ酸度1.7

 茶色の混ざる山吹色。糖衣錠三温糖、ドライフルーツなどを連想する熟成香。黒糖が少しとけ込んだような甘みを持つ軽さのある熟成味が広がる。空気と混ざるとそこに渋みが現われ、同時に酸がキリッとした辛さを与える。渋みの混ざる熟成味は余韻で長く続く。
(お燗) 40度、熟成の味と甘みは濃くなり、酸味が混ざる。表面には渋みが広がる。50度、表面の渋みが大人しくなり、軽い熟成味が滑らかに広がる。ラストから余韻にかけて渋い。60度、酸味が程良く絡んだ熟成の味が濃厚になる。後半、バランスのとれた辛さも感じる。渋みが大人しい。

 1800ml 3630