清酒竹鶴R2BY純米吟醸生酒初しぼり

清酒竹鶴R2BY純米吟醸生酒初しぼり
竹鶴酒造 広島県

●甘みと塩味が旨みをつくる。
八反35号50%、7号酵母Alc.16.5%、日本酒度+3.5、酸度2.3、アミノ酸度2.3、藤原泰正杜氏

 ライムと若いバナナまたはパイナップルの芯の部分の様な香り。少し粘性のある濃厚な米の甘みに、わずかだがソルティーな味とライム様の酸味が混ざり、コクのある旨みをつくり出している。杯が進むと甘みは抑えられ、ソルティーな味と酸の絡む米の旨みが辛さと共に伝わってくる。
(お燗) 40度、淡い米の甘みの中、炭酸ガスの刺激がある。しばらくするとソルティーな味が絡んでくる。50度、淡い米の味とソルティーな味の後、ライム様の酸味の絡む、仄かな甘みが現れる。60度、わずかにソルティーな味の混ざる米の甘みに濃厚さが加わる。鋭い酸もあり、辛さと切れがある。

 1800ml 4180円 720ml 1870