情け嶋「鬼ラベル」R2BY

[八丈興発]

情け嶋「鬼ラベル」R2BY
 八丈興発 八丈島

●芋の風味は控えめながら、50度割水燗がおすすめ。
芋(千葉県産紅東)・麦・麦麹=情け嶋と「常圧蒸留麦麹芋焼酎」を4:6でブレンドAlc.25%

 芋の香りはほぼ無く、麦の濃厚な芳ばしい香りが上がる。一瞬だけ芋の柔らかな甘みが広がるが、すぐに麦麹の濃厚な味と強い芳ばしさが主張する。舌の奥の方では、ミネラル塩様の塩味も感じる。
(ロック) 仄かな芋の甘みに、鋭くミネラル塩の様な塩味が絡んで主張する。
(割水) 淡い芋の味とその甘みが、麦麹のの味とミネラル塩様の旨みと塩味を包み込んでいる。
(割水燗) 50度、控えめだが芋の味と甘みがふくらみ、それを麦麹の味と塩味が引き締めている。
(直燗) 50度、麦麹の濃い味と、淡い芋の甘みに塩味と酸が強く絡む。

 1800ml 2398