無濾過自我田米焼酎

[豊永蔵]

無濾過自我田米焼酎
 豊永酒造 熊本県

●直燗50度が心地よい
有機米(自社栽培=球磨産)100%、常圧蒸留、無濾過、Alc.25%

 潤んだ程度の白濁。芳ばしさの中に強い油の匂いがある。思いの外、粘性は無く、確かに油の旨み、米の旨みの厚みはしっかりあるのだが、芳ばしさの中の柑橘系の爽やかさや甘みには軽さを覚える。高いアルコール感はあるが、舌触りは滑らか。
(ロック) 芳ばしさが薄れ、若さを感じる青っぽさが少々米の甘みに混ぜる。ラストに渋み。
(割水) 米の甘みの中に少々青っぽさが混ざる。舌触りは柔らかで滑らか。芳ばしさとビターな味が味を引き締める。
(割水燗) 50度、米の味の中で油の味が濃厚になり、やや流れの悪さを感じる。
(直燗) 50度、高いアルコール感はあるが、甘さ、芳ばしさ、油の旨みが融合しながら濃厚になり心地よい。

 720ml 3300