鯉川H30BY純米うすにごり酒

[鯉川]

鯉川H30BY純米うすにごり酒
 鯉川酒造 山形県

●60度燗が甘辛のバランス良好
山形県産米60%、山形9号系酵母Alc.15.3%、日本酒度+5.0、酸度1.6、アミノ酸度1.1

 米麹、ラムネ菓子の香りと少しだけカリンの香りも感じる。わずかに酸っぱさの混ざるにごりの味には、シャープな酸が効いている。中心に甘みを感じるが、その周りを辛さが囲み輪郭をつくっている。杯が重なると更に辛さを感じる。余韻には渋みが残る。
(お燗) 40度、酸と渋みが強くなる。中心の甘酸っぱさを、辛く淡いにごりの味が取り囲む。50度、まずキリッとした辛さがあり、その後、甘酸っぱさのあるにごりの味が現れる。後半は渋みがある。60度、甘酸っぱさのあるにごりの味わいと辛さのバランスが良い。余韻には渋み。

 1800ml 2310